Часть 1. Финские планировки домов

Главная > Часть 1. Финские планировки домов

Часть 1. Финские планировки домов.

В цикле статей, рассматриваю планировки типовых проектов из европейских стран, американские и арабские. Задача — найти приёмы, которые делают комфортной жизнь в загородном доме.

Начало  и другие части по ссылке. В конце статьи 7 планов одноэтажных и двухэтажных домов.

В первую очередь рассмотрим планировки типовых домов Финляндии, так как климат похож на наш: снег,  ветер, слякоть в межсезонье.
Проанализировав планировки на финских сайтах типовых проектов, определила некоторые отличительные черты планировок.

Финские планировки домов

Особенности планировок финских домов с комментариями:

  • Печка в каждом доме —  чаще металлическая. Каминов или больших каменных печей не встречала в проектах.
  • Сауна внутри дома — с электрической печкой и сухим паром, поэтому не проблема разместить сауну внутри дома.
  • Хозяйственное помещение-постирочная-котельная рядом с кухней с отдельным выходом на улицу — в этой комнате снимают садовую одежду и обувь, также это шлюз между улицей и кухней-гостиной. Функциональное решение, для холодного климата. Зимой, весной и осенью выходом непосредственно из гостиной на террасу не пользуются (если терраса не остекленная), в итоге, если нет такого хозяйственного помещения, выход остается только через главное крыльцо — приходится кругами обходить дом, чтобы попасть, например, в баню.
  • Маленькие площади спальных комнат — уменьшают затраты на отопление. Спальни используются только для сна, так как в доме много подсобных помещений, поэтому комнаты делают такого размера, что помещается только кровать и шкаф.
  • Большие террасы вокруг дома — в дом попадает меньше грязи с улицы, меньше дорожек из брусчатки на участке, не надо далеко идти чтобы посидеть с семьей на улице.
  • Террасы редко остекленные, хотя климат холодный. Возможно дорого остекление и предпочитают летом подышать свежим воздухом, чем сидеть в теплице.
  • Вход в жилые комнаты в небольших домах допускается непосредственно из гостиной — нарушается приватность и звукоизоляция спален, но, если затопить печку и открыть двери в спальни в них тоже станет тепло.  В домах большей площади разделяют жилые и общие зоны шлюзом. 

Финские планировки одноэтажных домов: План одноэтажного дома F1

План дома F2

План дома F3

План дома F4

Оставить комментарий