Home » Статьи

Обзор утеплителей для частного дома

Утеплитель базальтовая вата

Утеплитель базальтовая вата

Сегодня разговор пойдет о выборе утеплителя для загородного дома. Сразу вас разочарую – идеального утеплителя не существует и поэтому мы будем рассматривать плюсы и минусы наиболее популярных утеплителей и где их оптимальнее всего использовать.

Для удобства я попыталась собрать характеристики утеплителей в одной таблице:

Пояснения к таблице:

Теплопроводность: чем меньше коэффициент теплопроводности, тем «теплее» материал.

Плотность: чем выше плотность, тем тяжелее материал.

Паропроницаемость: воздух – паропроницаемость равна 1, абсолютно паронепроницаемый материал цифра 0.

Горючесть: НГ – негорючий, Г1- слабогорючий, Г2- умеренногорючий, Г3-нормальногорючий, Г4-сильногорючий.

Токсичность: T1 – малоопасные, Т2- умеренноопасные, Т3- высокоопасные, Т4-чрезвычайноопасные.

Какие бывают утеплители для индивидуального дома? Краткий обзор утеплителей.

Для  удобства повествования я разделила утеплители на группы:

  1. Утеплители на основе пенополистирола: ЭППС (экструдированный пенополистирол), пенопласт, стиропор и прочие производные.
  2. Утеплители минераловатные – базальтовая вата и стекловата, шлаковата
  3. Сыпучие утеплители: керамзит, вермикулит, пеностекло, и др.
  4. Жесткие утеплители в виде блоков – пеностекло, газобетон, пенобетон и так далее.
  5. Эко-утеплители на основе натуральных материалов – шерсть, солома, лен, целлюлоза и т.п.
  6. Жидкие и пастообразные утеплители – краски на различных основах, сыпучие утеплители с добавлением связющих.  А также прочие утеплители, которые появляются с невероятной скоростью, за которой сложно уследить.

По каждой группе я назову плюсы и минусы, конструкции, где целесообразнее применять данный утеплитель, некоторые свойства. Только самые важные свойства и самые популярные утеплители.

1 Группа. Утеплители на основе пенополистирола.

 

Экструдированный пенополистирол

Экструдированный пенополистирол

утеплитель пенопласт

утеплитель пенопласт

Это один из самых теплых видов утеплителей.

Наиболее популярны в малоэтажном строительстве – экструдированный пенополистирол (ЭППС) и не экструдированный пенополистирол (часто называют пенопласт).

Плюсы: малый вес, очень теплый, с ним легко работать. ЭППС также почти полностью водонепроницаемый и очень прочный – им утепляют взлетные полосы и  дорожное полотно.  Пенопласт – один из самых дешевых утеплителей.

Минусы: горючий и токсичный при горении. Класс горючести самый высокий – Г4. Пенопласты пропитанные антипиренами могут иметь класс горючести Г1. Разрушается под воздействием тепла, воздуха и света.  Плохая звукоизоляция.  Чем выше температура нагревания утеплителя, тем больше выделяется вредных веществ (стирола), которые накапливаются в организме человека. При этом, надо помнить, что пенополистирол присутствует и в бытовых вещах, а также используется в качестве упаковок, в том числе для еды.

Как и где использовать данный вид утеплителя?

Экструдированный пенополистирол незаменимый утеплитель в  фундаментах, отмостках, перекрытиях с последующей защитной стяжкой, утепление дорожек, парковок.  В этих местах вы максимально используете его положительные качества и избегаете отрицательных.

Не рекомендую использовать пенополистирольные утеплители в каркасных домах и на кровлях. По следующим причинам:

- высокая группа горючести и токсичности (быстрее всего горит крыша и каркасные дома)

- плохая звукоизоляция, по сравнению с другими материалами. Пенополистиролы в определенных случаях даже способны усиливать звуки.

- при  нагревании утеплитель разрушается и выделяет в воздух вредные вещества, а металлическая темная кровля может сильно нагреваться.

Рекомендации: выбирайте более плотные марки – срок службы у них выше.

2 Группа. Минераловатные утеплители.

 

Утеплитель_базальтовая вата

Утеплитель_базальтовая вата

Это базальтовая вата и стекловата. Производители называют стекловату «минвата», так как в советское время сложилось негативное отношение к данному материалу, потому что строители не соблюдали технику безопасности (неизвестно было что нельзя без респираторов и защитных масок его устанавливать).

Утеплитель_стекловата

Утеплитель_стекловата

Коэффициент теплопроводности минваты также довольно низкий, что обеспечивает ее хорошие теплоизоляционные свойства. Долговечность сильно зависит от внешних факторов.

Плюсы:  негорючая, имеет хорошую паропроницаемость. Хорошие звукоизоляционные характеристики. Приемлемая цена.

Минусы:  сильно впитывает влагу, разрушается при намокании, если влага задержалась – может появиться плесень. Теряет теплоизоляционные свойства при намокании.  Необходимость использования пароизоляции. В качестве склеивающего вещества используются формальдегидные смолы, которые вредны для человека, они накапливаются в организме и не выводятся, поэтому даже если выделения в пределах ПДК, из-за эффекта накопления, это все равно вредно.  Есть разновидности как базальтовой, так и стекловаты без  формальдегидных смол (например: стекловата с использованием акриловых связующих).

Стекловата без формальдегида

Стекловата без формальдегида

Вредны разлетающиеся  мелкие волокна – они оседают в легких, но некоторые производители с этим борются, делая наружный слой более плотным, чтобы не пылил.

Как и где использовать данный вид утеплителя?

Так как минераловатный утеплитель негорючий, имеет высокую паропроницаемость и малый вес, он хорошо сочетается с деревом. Можно утеплять каркасные стены, кровлю, деревянные перекрытия.

Не рекомендую использовать во влажных условиях эксплуатации, фундаментах.

Рекомендации: используйте всегда пароизоляционные и гидроветро-защитные пленки и мембраны, это увеличивает срок службы утеплителя и создает дополнительную защиту от разлетающихся мелких частиц.  При устройстве утеплителя самостоятельно – одевайте защитные маски или респираторы, перчатки и одежду, которую потом можно выбросить, так как тонкие волокна пыли плохо отстирываются.

3 Группа. Сыпучие утеплители.

Керамзит, перлит, вермикулит.

Утеплитель_керамзит

Утеплитель_керамзит

Коэффициент теплопроводности зависит от материала. Смотрите сравнительную таблицу выше.

Плюсы:  Не горючие. Экологичные – не выделяют вредных веществ.  Перлит даже используют для очистки водопроводной воды, в сельском хозяйстве, в медицине.

Минусы: Высокая стоимость перлита и вермикулита ограничивает их применение, а керамзит холодный по сравнению с другими видами утеплителей.

Как и где использовать данный вид утеплителя?

Утепляют чердачные перекрытия в холодных кровлях. Хорошо использовать в банях и саунах.

Сыпучие утеплители добавляют в бетонные смеси и получают легкобетонные блоки: керамзитобетонные блоки (значительно холоднее других видов блоков), перлитовые блоки (дорогие).  Можно еще выделить полистиролбетонные блоки, в них используется пенополистирол россыпью (не стала в данный тип утеплителей включать в эту группу, так как у него другие минусы и плюсы, которые описаны в первой группе утеплителей).

Перлитовые и вермикулитовые растворы можно использовать  при кладке блоков и кирпичей – это уменьшает  «мостики холода». Также с добавлением перлита делают «теплые» штукатурки.

Не рекомендую.  Особых ограничений нет.  Мы почти не используем в проектах керамзит, так как он значительно холоднее и тяжелее других утеплителей.

Рекомендации:  присмотритесь к данным утеплителям, если ищете экологичные материалы.

4 Группа. Жесткие утеплители – блоки.

Это утеплители в виде блоков. Всем известные газобетон и пенобетон низкой плотности являются утеплителями. К данному виду еще хочу отнести пеностекло в виде блоков.

Чем ниже плотность блоков, тем они теплее.

Плюсы:  почти не дают усадку. Безопасны для человека. Не горючие. Не подвержены грибкам и грызунам.

Минусы:  много боя при перевозке, установке. Там где у блока откалывается угол, получается мостик холода. При утеплении стен снаружи необходимо делать шире фундамент, чтобы можно было опирать эти блоки. Блоки достаточно тяжелые, поэтому для кровли тоже плохо подходят.

Как и где использовать данный вид утеплителя?

В теплых регионах  можно использовать в качестве заполнения между монолитным каркасом.

Не рекомендую. Газобетон не стоит использовать в местах повышенной влажности, в фундаментах, цоколях. Но пеностекло можно в фундаменты – оно не впитывает влагу.

Рекомендации:  Так как пеностекло экологичный материал, выдерживает высокие температуры, не боится влаги, мы его используем для утепления бань и саун.

5. Эко-утеплители

Утеплители на основе натуральных волокон: лен, целлюлоза, шерсть, конопля, солома, опилки, торф и прочее.

Данные утеплители набирают популярность, так как сейчас основной тренд – это экологичное строительство, которое не наносит вред человеку и окружающей среде.  Стоимость данной категории утеплителей довольно высокая, хотя есть и не дорогие варианты. Например: эко-вата, она изготавливается путем переработки вторичного сырья – макулатуры.

Плюсы:  низкий коэффициент теплопроводности (значит теплые), легкие, удобные в использовании.

Минусы: Основные проблемы эко-утеплителей: высокая горючесть, подверженность насекомым, грызунам, плесени. Эти проблемы решают с помощью добавления антиперенов и антисептиков, что уменьшает их экологичность.  Например, класс горючести  льняного утеплителя может быть от Г4 до Г1 – смотрите характеристики на упаковке, покупаемого материала или запрашивайте у производителей.

Как и где использовать данный вид утеплителя?

Также как и минвату можно использовать в качестве утепления стен, в том числе каркасных, кровли, деревянных перекрытий.

Не рекомендую.  Не используйте в зонах повышенной влажности.

Рекомендации:  В европейских нормах DIN рекомендуют выбирать именно эту группу утеплителей при строительстве домов.

6 и 7. Жидкие утеплители и прочие

Не могу ничего сказать, так как слишком мало информации и опыта использования. Хотя у нас были заказчики, которые просили жидкие утеплители использовать.

Заключение

Частый вопрос, который мне задают «какой утеплитель выбрала бы я?».

Это очень сложный вопрос, так как вы  уже видите, что у всех утеплителей есть плюсы и минусы.  Возможно, лично  для себя я бы экспериментировала с различными утеплителями.

А в проектах мы используем:

Утепление фундаментов и отмосток – экструдированный пенополистирол – здесь ему нет равных.

Утепление кровли между стропил – стекловата или минвата – не утяжеляет конструкцию кровли и не горит.

Утепление кровли, когда кровля холодная – любой утеплитель кроме пенополистирола.

Утепление плоской эксплуатируемой кровли – экструдированный пенополистирол.

Утепление стен – минеральная вата, эко-утеплители

Утепление пола сауны – пеностекло

 

Оставить комментарий